Мюсли калорийность, полезные завтраки и батончики

мюсли,

Как правило, люди, которые придерживаются правильного здорового питания, по совету диетологов на завтрак должны употреблять злаковые. Но, к сожалению, не всегда есть время утром готовить каши. И в такой ситуации прекрасным заменителем являются мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от их состава.

Что такое мюсли? В переводе с немецкого это слово означает «пюре», специальная еда для завтраков. Это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных составляющих, но при условии, что мы говорим о натуральном продукте.

мюслиВ основе мюсли лежат овсяные хлопья, иногда раздробленные зерна злаковых, таких как :

  • рожь
  • пшеница
  • ячмень
  • рис
  • кукуруза

Популярные виды мюсли

В реальности их изготавливают не только из злаков, существует достаточно много видов готовых завтраков из мюсли с добавлением:

мюсли

  • орехов
  • сухофруктов
  • ростков пшеницы
  • меда и др.

Есть много видов мюсли. Разнообразие зависит и от термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. Мюсли должны состоять из натуральных составляющих. Есть два вида:

  1. Сырые – это те, в которых натуральные продукты не подвергаются температурной обработке, состоят из прессованных хлопьев, семечек, орехов и фруктов.
  2. Запеченные – в которых мюсли соединяют с натуральными соками и подвергают запеканию при низких температурах.

Как правило, запеченные мюсли пользуются большей популярностью из-за своего более насыщенного вкуса, но необходимо помнить, что в них больше сахара и меньше витаминов. Для приготовления завтрака из мюсли, всего лишь необходимо залить их соком, молоком, йогуртом и т.д., зависит от ваших предпочтений и целей.

Калорийность мюсли

Примерная калорийность мюсли составляет 400 ккал, это 17 процентов от дневной нормы, а так же на 100 грамм продукта приходится около 9,8 г белка, что 14 процентов дневной норма, 7,7 г жиров – 10 процентов, 61,4 г углеводов – 22 процента.

По этим показателям видно, что мюсли содержат очень много углеводов при повышенной калорийности. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 16 проц., 17 проц., 67 проц. (данные показатели расчитаны на потребление в сутки 2000 ккал).

мюслиКонкретная калорийность готового продукта зависит от составляющих ингредиентов. При добавлении в мюсли меда или молока, калорийность увеличивается, если вы хотите избежать этого лучше в процессе приготовления использовать воду, сок или нежирные молочные продукты. Не стоит из-за повышенной калорийности так же выбирать мюсли с добавлением сахара, шоколада, обжаренных составляющих.

Неверно думать, что мюсли относятся к низкокалорийным продуктам и если вашей целью является похудение, не следует использовать их для своего питания на протяжении всего дня, так как они довольно калорийны. Они хороши для завтрака, но покупая их, изучите состав, обратите внимание на то, сколько калорий вы получите от суточной нормы.

мюслиПроизводители не совсем честны с покупателем, делая пометку на упаковке «Фитнес», никакого отношения к спорту у большинства мюсли, как утверждают врачи-диетологи, нет. Это обычный маркетинговый ход. Мюсли не являются спортивным питанием. Бесконтрольное потребление мюсли уж точно не позволит вам сбросить лишний вес.

Диеты на основе мюсли подразумевают употребление в строго ограниченном количестве. Если вы решили сбросить лишний вес, выбирайте мюсли для завтрака с фруктами, но без сиропов, глазури, сырые, они для таких целей подойдут больше. И не стоит делать постоянные завтраки на основе мюсли, чередуйте их с омлетами, кашами и другими низкокалорийными блюдами.

Полезные завтраки на основе мюсли

Завтраки на основе мюсли очень полезны для желудочно-кишечного тракта, благодаря им улучшается выведение из организма шлаков, и стабилизируется работа пищеварительной системы. Организм получает прилив сил, сытость на ближайшие несколько часов благодаря большому количеству в составе грубых волокон (клетчатки). А так же такой завтрак обеспечивает приличным количеством сложных углеводов (хлопья) и простых углеводов (сухофрукты).

мюслиНо при покупке мюсли следует уделить внимание составу, так как не все они могут быть полезны и употребление их в большом количестве может вам навредить. В основном это могут быть дополнительные добавки в состав: пальмовое или растительное масла, вкусовые добавки (усилители вкуса) и другие ненатуральные составляющие.

Необходимо учитывать, что ореховые и обжаренные мюсли могут обострить заболевания ЖКТ и печени. Сахар вреден для людей страдающих диабетом и излишним весом тела, с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Добавление соли вредно для гипертоников. Если у вас есть предрасположенность к непереносимости, аллергии будьте внимательны к составляющим из фруктов.

мюслиЗная пользу и вред от употребления мюсли можно отметить, что такие сухие завтраки могут быть полезны спортсменам, людям с проблемами гипертонии, с атеросклерозом, тем, у кого трудовая деятельность связана с активной работой мозга. Так же завтрак из мюсли может способствовать нормализации работы нервной системы, преодолеть стрессовые ситуации, улучшить состояние кожи.

Мюсли очень популярны и имеют огромное количество поклонников, никто и не оспаривает их пользу, но лучше, если это будут приготовленные самостоятельно продукты, с добавлением сезонных фруктов и вы будете уверены в отсутствии в них вредных добавок.

Рецепт домашних батончиков из мюсли

Приготовленные вами в домашних условиях мюсли батончики гораздо вкуснее купленных в магазине и полезнее, ими можно так же порадовать и детей. Предлагаем несколько несложных рецептов:

мюсли

  1. Помойте зеленое яблоко и грушу, натрите их на крупной терке.
  2. Очищенный банан разомните вилкой, сухофрукты (чернослив, курага, изюм три ст.л.) мелко нарежьте.
  3. Все соедините, добавьте два стакана овсяных хлопьев, три ст.л. различных орехов, хорошо перемешайте, масса приобретет вид густого теста.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и ровным слоем выложите на нее смесь, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

В горячем виде разрежьте на удобные кусочки, дайте остыть и ваши сладости готовы.

Следующий рецепт позволит приготовить питательные батончики из сухофруктов на основе мюсли:

мюсли

  1. Хорошо промойте сухофрукты (200-250 г), дайте им просохнуть и нарежьте мелкими кусочками, измельчите орехи (любую смесь 100 г).
  2. Смешайте сухофрукты, орехи, 200 грамм овсяных хлопьев, добавьте предварительно растопленный на водяной бане мед (50 мл) смешанный с растительным маслом (50 мл), можно добавить очищенные семечки (подсолнечные, тыквенные).
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки (или пергаментом), выпекайте при 160 градусах около получаса.

Запеченные мюсли должны приобрести золотистый цвет. Остывший корж разрежьте на полоски (батончики).

мюслиСостав в приготовлении домашних мюсли батончиков может варьировать, при нехватке жидкости, если вы видите, что получается суховатая смесь, можно еще добавить яблоко или грушу, для большей однородности массы можно добавлять еще немного банана, разнообразить вкус можно добавляя вишню, ежевику и другие ягоды, кокосовую стружку, корицу, семена кунжута щепотку мускатного ореха.

Если вы не преследуете цель создать диетическое блюдо, добавьте горький шоколад, цукаты, финики, коричневый сахар и все, что вам нравиться.

Если вы все же хотите использовать мюсли батончики в виде завтрака, не злоупотребляя лишними калориями, приготовьте по тому же принципу мюсли батончики из смеси овсяных хлопьев, бананов и протеина. Смесь подсушите в духовке при температуре 150-160 градусов минут 10-15. Калории в таком завтраке значительно уменьшатся.

Советуем для приготовления мюсли батончиков в домашних условиях использовать овсяные хлопья не «моментального приготовления, а предназначенные для варки не менее 15 минут. Но помните, что калорийность батончика будет напрямую зависеть от составляющих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: