Кому и почему нужно есть творог?

творог,

Творог – известный вкусный кисломолочный продукт. Изготавливают его путем сквашивания молока и дальнейшего отделения свернувшейся массы при легком подогреве, от сыворотки. При получении творога в продукте остаются все полезные свойства. На прилавках магазинов представлено большое разнообразие этого молочного продукта. Его делят на несколько основных видов:

  • классический
  • жирный
  • полужирный
  • нежирный
  • обезжиренный

Само название вида – жирный, говорит о себе, как о высоко калорийном продукте, в домашнем жирном твороге может содержаться до 290 ккал на 100 грамм. Обезжиренный творог, к примеру, содержит около 90 ккал на 100 грамм продукта.

От вида применяемых кисломолочных бактерий для процесса сквашивания молока, творог может быть кислотным и кислотно-сычужным. Молоко для получения творога может использоваться различное: натуральное, нормализованное, восстановленное.

Полезные свойства и содержание витаминов

В домашнем твороге, при условии, что он изготовлен с соблюдением санитарных правил, пользы гораздо больше, нежели вреда. К примеру, белка в домашнем твороге больше, чем в изготовленном промышленным способом.

творог

Когда и откуда к нам пришел этот кисломолочный продукт неизвестно, упоминания о нем встречаются с очень давних времен. На руки этот продукт пользовался и продолжает пользоваться большой популярностью. Правда в те далекие времена его называли «сыром», а продукты, приготовленные из него «сырными, от сюда пошло и название всеми нами любимых сырников.

Прежде чем говорить о пользе и вреде этого молочного продукта, следует остановиться на его составе. А в его состав входят:

  • углеводы, белки, жиры
  • витамины группы В, А, Е и др.
  • кальций и фосфор, аминокислоты

Самая большая польза творога в содержащемся в нем кальции и фосфоре, которые необходимы для костной системы, зубов. Среди молочных продуктов, именно творог выступает лидером по содержанию кальция, в то же время в его составе практически нет веществ, которые бы воспрепятствовали его усвоению. Наоборот, содержащиеся аминокислоты и лактоза умножают его пользу.

творогБытует мнение, что кальций из обезжиренного творога не усваивается. По технологическим нормам производства кисломолочного продукта в России творог не может быть жирностью менее 1-1,9 процентов. Следовательно, кальций благополучно усвоится организмом, этого процента жирности вполне достаточно для данного процесса.

Витамин D необходим для опорно-двигательного аппарата, способствует укреплению костей, это свойство очень важно для людей пожилого возраста и для детей, а так же этот витамин помогает в снижении риска заболевания раком груди.Полезные качества творога хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, витамин А необходим для здорового зрения.

Кому и почему нужно есть творог?

Врачи часто рекомендуют включать в рацион питания нежирный творог людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, содержащееся железо помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови.

творогЛюдям с ослабленным организмом рекомендован к потреблению творог полужирный или жирный. Тем, кто придерживается диеты в целях похудения, следует употреблять обезжиренный продукт, а пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям лучше подойдет продукт с жирностью до 9 процентов. В любом из этих видов творога содержатся все полезные качества.

Белок, количество которого составляет от 10 до 20 грамм на 100 грамм продукта, практически полностью усваивается организмом, это одно из самых важных качеств продукта. Благодаря быстрому усвоению белок из творога более активно участвует в работе организма, чем белки, поступившие с другой пищей, что положительно влияет и на всю систему пищеварения. К сведению, в обезжирено твороге белка содержится на 20-25 процентов больше, чем в жирном.

Какой творог полезнее жирный или обезжиренный?

Если сравнивать пользу от жирного или обезжиренного творога, то здесь с какой стороны посмотреть. Как уже бело сказано выше белка в продукте с меньшим процентом жирности больше, а кальция все же больше в жирном твороге. Крупные предприятия, работающие по западным технологиям, могут выпускать продукт с жирностью менее одного процента, это говорит о том, что исходное сырье подвергалось множественным технологическим воздействиям.

творогЧто же осталось в готовом продукте после такой переработки? Если говорить о белках, то очень сомнительно, что они сохранились в нужной концентрации. Кальций, скорее всего, присутствует уже в виде добавок. Отсюда, наверное, вывод напрашивается сам по себе, какой творог полезнее. Обезжиренные молочные продукты, менее сбалансированные по своему составу.

Конечно, можно рассматривать пользу от жирного творога и с другой стороны. Если его жирность 18 процентов, то это уже практически калорийность сметаны. Да такой продукт необходим людям с повышенной активностью или ослабленным организмом после болезни.

творогЕсли же вы следите за свои весом, то наверное жирный творог вам не следует употреблять. В таких случаях лучше придерживаться золотой середины, такой творог и усваивается лучше. Диетологи считают, что наиболее идеальный вариант это 9 процентный творог, если говорить об усвоении кальция. Выбор сделайте сами.

Однозначно не следует есть творог перед сном, он может слегка поспособствовать набору веса., так как в ночное время жиры сжигаются медленнее. Лучше съесть его за 2-3 часа до сна. Творог очень хорошо съесть на завтрак, но и в течение дня он принесет не меньше пользу, можно использовать его в качестве перекуса.

Можно ли давать творог детям?

В детское питание творог можно вводить с 6-7 месяцев, зависит от того грудного или искусственного питания придерживается ваш малыш. Вводить этот продукт в рацион следует для развития внутренних органов и формирования костного аппарата ребенка. С творог в организм попадают необходимые микроэлементы и витамины.

творогДля начала достаточно пяти грамм творога, который предварительно необходимо протереть через ситечко или измельчить тщательно блендером. В начале прикорма лучше придать необходимую консистенцию, разбавив его грудным молоком или молочной смесью. Очень хорошо для этого подойдут готовые детские творожки. В этом готовом продукте уже соблюдены пропорции жирности, кислотности и отсутствуют твердые частицы.

Использовать творог в приготовлении различных блюд лучше средней жирности. Например, при жарке сырников или приготовлении запеканки, следует понимать, что из творога большой жирности, жир просто вытопится из готового продукта, так зачем же брать жирный творог, но и сухой не подойдет, так как блюдо будет не очень вкусным и не очень пышным, суховатым.

Для приготовления вареников с творогом, это так же имеет значение, но еще следует обратить внимание и на плотность творога. Если творог будет мягкий и жидковатый, вам просто не удастся слепить вареник или же он потечет во время варки.

Противопоказания употребления творога

И как бы ни был полезен творог, и у него есть противопоказания:

  1. Несмотря на все положительные свойства творога, не следует употреблять его ежедневно. Достаточно двух-трех раз в неделю до 200 грамм в день.
  2. Избыточное его потребление может нарушить солевой баланс в организме, а это в первую очередь отразится на состоянии суставов. Возможно появление отеков, проявление признаков артрозов.
  3. Жирный творог может повысить уровень холестерина в крови, лучше употреблять продукт с жирностью до 9 процентов или зерненный.
  4. Большое содержание белка может навредить больным почкам.
  5. Следует быть осторожным при употреблении этого продукта людям с мочекаменной болезнью, болезнями желчного пузыря.
  6. Не желательно включать в меню обезжиренный и зерненный творог тем, у кого проблемы с ЖКТ.
  7. А так же следует быть осторожными тем, у кого есть аллергия и индивидуальная непереносимость.

Хранить творог не следует более трех суток, это скоропортящийся продукт. В дальнейшем лучше использовать его для блюд с термической обработкой (запеканка, сырники). Не советуем замораживать этот продукт в свежем виде, это отрицательно повлияет на свойства и вкусовые качества. От него отделится влага, он станет водянистым и рассыпчатым. А вот приготовленные сырники можно смело и заморозить.

Будьте внимательны при покупке творога, обращайте внимание на сроки годности и соблюдайте сроки и температуру хранения в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: