О фильме «Повесть о первой любви»

Кинокартина «Повесть о первой любви» рассказывает о жизни школьников-выпускииков. Поставлена она по одноименной повести Н. Атарова. Это первая самостоятельная работа молодых — режиссера В. Левина и оператора Ф. Сильченко. Главные роли исполняют студент ВГИКа К. Столяров (Митя) и недавно окончившая среднюю школу Д. Осмоловская (Оля). Здесь мы печатаем высказывания зрителей о фильме.

* * *

И. Полухин, рабочий Щепетильниковского трамвайного депо

Мне картина понравилась, и я считаю, что такие фильмы очень нужны. И молодых людей и нас, родителей, они учат многому, а самое главное — быть чуткими и внимательными.

Нельзя относиться к молодежи так бездушно, как директор школы в картине «Повесть о первой любви». Эта женщина испугалась за свою карьеру. А вот отец Мити не побоялся разговоров и сплетен и принял горячее участие в судьбе Оли. Это правильный, хороший поступок, и такое чуткое отношение к молодежи должно быть у всех родителей.

Поучительным примером является также случай, происшедший между Митей и Олей. Хотя Митя и хорошо к Оле относится, но в трудную минуту у него не хватило чуткости, и он обидел ее. Его друг Чап оказался внимательней и заботливей.

* * *

С. Морозов, студент I курса МВТУ

Фильм, безусловно, неплохой.

Но очень жаль, что в этом интересном фильме есть крупные недостатки. Мне кажется, что та атмосфера травли, которая окружает Олю Кежун, не только нереальна, но даже и немыслима. Я допускаю, что есть люди вроде директора школы Болтянской или бюрократы, подобные Белкину, но ведь это единицы, которые могут устроить мелкую пакость, но так повлиять на ход событий, как это показано в фильме, они не в состоянии.

Утверждать же, что у нашей советской молодежи и Болтянской с Белкиным одна и та же ханжеская мораль, — неверно.

Поэтому тот случай, который произошел с Олей, кажется надуманным. Думаю, что любой старшеклассник согласится со мной.

* * *

Д. Шенкман, пионервожатая школы N9 587 г. Москвы

Несколько лет назад я работала в одном пионерском лагере, где среди членов драмкружка (очень неплохого!) выделялись два мальчика: Вася и Володя.

Прошли годы, мальчики подросли, поступили в театральное училище…

Один из них сыграл главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» и «Павел Корчагин». Это Василий Лановой. А вот сейчас я с удовольствием вижу на зкране и Владимира Земляникина. По-моему, удача исполнителей основных ролей во многом предопределила удачу фильма в целом. Нечасто мы видим в фильмах таких «настоящих» ребят.

Вторым достоинством фильма является, на мой взгляд, обличение бюрократов и перестраховщиков на педагогическом поприще. «Как бы чего не вышло…» — так рассуждают Белкин и Болтянская, и, к сожалению, порой так же рассуждают и некоторые не кинематографические, а вполне реальные педагоги.

Тем более досадны недостатки фильма: поверхностность в изображении школьной жизни и комсомольской организации, «скороговорка» в изображении отношений между родителями и детьми и другие.

* * *

С. Павлова, педагог школы № 373 г. Москвы

По-моему, фильм получился удачный. Он свежо, молодо и чисто повествует о дружбе и любви и очень хорошо снят. Но есть, на мой взгляд, и досадные неудачи. Судьбы Оли и Мити оказались выхваченными из общего русла школьной жизни.

Школа показана в кинокартине односторонне. Возникает недоумение — неужели в нашей советской школе только и есть такие люди, как Болтянская и Казачок?

Взаимоотношения юношей и девушек в старших классах принимают подчас самые разнообразные формы, требующие тщательного, индивидуального подхода со стороны педагога. В фильме все решено несколько упрощенно. Он не отвечает на вопрос о том, какова должна быть роль педагога в этом сложном и «деликатном» вопросе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: