Научная и исследовательская работа в ЛВИМУ

Проведено изучение систем многокомпонентных гирокурсоуказателей и корректируемых гироазимуткомпасов «Вега». Создан макет малогабаритного гирокомпаса, который может быть предложен для внедрения в промышленности. Сотрудниками этой же кафедры исследованы особенности создания и применения РЛС миллиметрового диапазона, в том числе в условиях Арктики и для БРЛС. Создан и испытан образец РЛС миллиметрового диапазона, который может быть предложен для внедрения. Изыскиваются пути совершенствования устройств первичной и вторичной обработки информации в электрорадионавигационных приборах.

В ЛВИМУ проводится значительная исследовательская работа по использованию лазерных навигационных устройств на морском флоте, одним из этапов которой стала разработка комбинированной лазерной системы с радиоканалом активного ответа, предназначенной для использования в системах управления движением судов с целью повышения точности определения навигационных параметров судна на фарватере и в узкостях.

Кроме того, в последние два года разработана теория и предложена техническая реализация нового метода построения магнитного комплекса, обладающего по сравнению с известными аналогами повышенной чувствительностью в слабых геомагнитных полях (районы Арктики и Антарктики) и меньше подверженного влиянию внешних периодических возмущений типа таким, например, как качка и рыскание судна. Конструкция компаса защищена авторским свидетельством на изобретение. Ведется значительная теоретическая работа по использованию гироскопических навигационных приборов, обладающих повышенной точностью и надежностью функционирования в различных условиях плавания.

Особенность научно-исследовательской работы в ЛВИМУ, имеющая важное воспитательное значение, заключается в том, что наряду с видными учеными, докторами наук, профессорами в выполнении научных работ участвуют курсанты. Они разрабатывают и испытывают отдельные узлы и блоки аппаратуры, принимают участие в расчетах, в том числе на ЭВМ, привлекаются к испытаниям аппаратуры в лабораториях и эксплуатационных условиях. В некоторых случаях для выполнения, достаточно крупных или объемных исследований группы курсантов объединяются в бригады или отряды, работающие как в период учебных занятий, так и во время практик.

В училище организовано курсантское научно-техническое бюро (КНТБ), основной задачей которого, помимо привлечения курсантов к научно-исследовательской работе, является тиражирование некоторых, пока не очень сложных разработок, выполненных на кафедрах. Так, первым заказом, полученным от Эстонского пароходства, является разработка и изготовление серии из 200 усилителей-корректоров для датчиков температуры (для систем АПС), на очереди — изготовление партии оптических датчиков частоты вращения для Латвийского пароходства, намечаются другие работы. КНТБ сформировано как самостоятельное хоздоговорное подразделение училища и в дальнейшем, по мере развития, сможет выполнять и более сложные заказы, самостоятельные разработки.

Профессорско-преподавательский состав, научные работники ЛВИМУ располагают чрезвычайно высоким научным потенциалом. На кафедрах училища имеются специалисты высокой квалификации всех профилей морской профессии. Училище располагает необходимой базой для проведения самых серьезных и разнообразных исследований.

Переход на хозяйственный расчет пароходств и предприятий Минморфлота, рассредоточение общеминистерских научных и практических проблем по регионам и пароходствам, к сожалению, имеют и негативное последствие. Приоритетными стали в основном текущие, сиюминутные вопросы, важными признаны только те научные разработки, которые обеспечивают в кратчайшее время экономический эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: