Фильмы союзных республик 1956

За лебединой стаей облаков (Рижская киностудия, 1956)

Лицо Мартина на всю жизнь сохранило шрам от хлыста, которым ударил его, мальчугана, барон фон Рикке. Не зарубцевалась и глубокая рана в душе Мартина. Ведь тогда ему довелось вступиться за подружку его детских игр, ни в чем не повинную Еву. С тех пор возненавидел Мартин высокомерных и наглых аристократов; он всегда выступал против насилия и несправедливости, в защиту угнетенных и обездоленных.

Под влиянием доктора — профессионального революционера — Мартин становится целеустремленным, активным борцом за дело народа.

Трагическая судьба постигла Еву. Тихая, скромная девушка погибла на набережной Даугавы во время разгона рабочей демонстрации.

Рука об руку с Мартином идет другая его подруга детских лет — Даце. Их долголетняя дружба выросла в большую светлую любовь, выдержавшую все испытания на нелегком жизненном пути.

А вот их общий и давний приятель Альберт избрал иную дорогу. С детства самонадеянный, эгоистичный, он превратился в карьериста, жалкого обывателя.

Авторы сценария Ю. Ванаг, С. Нагорный и постановщик П. Арманд на судьбах главных героев фильма показали славные эпизоды революционной борьбы латышского пролетариата и отразили процесс становления человека новой эпохи.

События, воспроизведенные на экране, исторически достоверны. Это важнейшие вехи рабочего движения Латвии — известный «картофельный бунт» в Вентспилсском порту, забастовка работниц на джутовой фабрике в Риге, митинг в Александровском саду.

Название «За лебединой стаей облаков» взято из популярной песни латышского поэта Э. Вейденбаума, служащей как бы лейтмотивом фильма.

Так венчались Мартин и Двце. Не под торжественные звуки органа, а под мои кандалов. И не в веселое свадебное путешествие собирался Мартин, а в тяжелый путь: в Сибирь, на каторгу.

* * *

Тень на дороге (Грузия-фильм, 1956)

— Мой отец сорок лет ходил с барантой, — говорит чабан Георгий Чохели (артист З. Лаперадзе). Продолжая хорошую семейную традицию, он гордится своей нелегкой профессией.

И как часто, находясь вдали от родного колхоза, произносит Георгий имя той, кого он любит всей силой своего честного сердца, — имя Нино (артистка Л. Элиава).

Дружной, веселой трудовой семьей живут чабаны. Нелегко подчас приходится на далёких высокогорных пастбищах. И нередко эти мужественные люди совершают подлинные подвиги, оберегая богатые колхозные стада.

— Бежишь, как тень с дороги!..

Этими словами, полными презрения и гнева, провожают колхозники Левана Гелашвили, когда им становится ясно, что этот человек в погоне за славой, за незаслуженными наградами, за личным благополучием готов пойти на обман, на подлость, на преступление.

В жизни еще встречаются подобные люди. Но как бы ни изощрялись они, маскируя истинное свое лицо громкими, «правильными» словами, — правда все равно а конце концов станет явной. В этом жизненном конфликте между коллективом и одиночкой-карьеристом победа всегда остается на стороне коллектива.

Такова главная мысль нового фильма «Тень на дороге», поставленного на Тбилисской киностудии «Грузия-фильм» режиссером Д. Рондели по сценарию К. Лордкипанидзе и Э. Фейгина. На фоне жизни и труда грузинских овцеводов ярко показаны в картине взаимоотношения людей, их духовный облик и судьбы.

Образ молодой учительницы Нино тонко рисует молодая грузинская киноактриса Лия Элиава. Ее Нино — это не только нежная, обаятельная девушка, еще не умеющая разбираться в людях, сразу отличать истинное от ложного. Актриса наделяет свою героиню чертами мужественного характера. Обманутая в своих лучших чувствах, Нино находит в себе силы стойко перенести испытание. Она никогда не пойдет на сделку со своей совестью, со своими убеждениями.

Хорошо справились с работой над своими ролями артисты Зураб Лаперадзе (Георгий) и Эдишер Магалашвили (Леван). Снимали фильм операторы Л. Сухов и А. Филипашвили.

— Опять до осени в горы уходишь! — спрашивает Нино у Георгия. — Не завидую твоей будущей жене. Ох, и наплачется она, бедная, в одиночестве…

За демагогическими речами не разглядели колхозники эгоистическую душонку карьериста Левана Гелашвили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: