Дневник наблюдений

Многие врачи — специалисты в области лечения различных форм недержания мочи считают, что их больные должны ежедневно фиксировать объем выпитой жидкости, количество и характер мочеиспусканий и количество случаев, когда функция мочевого пузыря не регулировалась. Обычно врач консультирует больного о ведении дневника во время его первого визита или до него. Формы, готовые для заполнения, могут быть отпечатаны заранее. Записи можно вести и на обычном листе бумаги. Начать ведение дневника рекомендуется до первого посещения врача.

Ваши записи о состоянии мочевого пузыря и его ежедневном опорожнении имеют большое значение как для вас, так и для лечащего врача по различным причинам. Ведение дневника — это первый активный шаг, который вы должны сделать для того, чтобы полностью осознать серьезность своего положения и признать необходимость лечения. Предварительный собственный анализ заставляет вас пойти к врачу. Ваши краткие записи позволяют врачу установить форму недержания мочи, определить степень ее тяжести и влияния на ваш образ жизни. Этот дневник поможет ему поставить точный диагноз и назначить соответствующий курс лечения. В нем точно отмечается количество «несчастий», происшедших с вами в течение дня, и фиксируется время, когда это случилось. Из дневника вы узнаете, какими наиболее общими видами недержания мочи вы страдаете. При оценке вашего состояния подробный дневник позволит вашему лечащему врачу поставить диагноз без проведения некоторых тестов, в частности тех, с помощью которых отсеиваются не нужные при подтверждении диагноза тесты. С помощью записей в дневнике можно проверить точность диагноза и эффективность назначенного курса лечения. Для сравнительного анализа могут быть использованы данные, приведенные в дневнике после начала лечения. Очень часто больные стараются заверить врача, что лечение им помогло и их состояние значительно улучшилось. Оптимизм — хорошее качество, но не тогда, когда речь идет о здоровье и отсутствие каких-либо улучшении старательно скрывается. С другой стороны, дневник поможет убедить пессимиста в том, что его состояние постепенно нормализуется. Например, по данным одного дневника при остром недержании мочи больному приходилось ходить в туалет каждые 20 минут. После лечения интервал между двумя посещениями туалета увеличился до трех часов. Возможно, этот метод оценки результатов лечения и не является идеальным, однако он пока считается лучшим из современных методов лечения недержания мочи. Таким образом, сравнивая записи, сделанные в дневнике до и после лечения, можно наглядно убедиться в наличии реальных, уже ощутимых улучшений или же в отсутствии таковых.

Все семь чистых страниц дневника должны быть заполнены вами в недельный срок (каждый день заполняется одна страница). Предполагается, что неделя — тот оптимальный интервал времени, в течение которого можно хорошо изучить характер данного заболевания. Многие врачи считают, что для постановки диагноза достаточно вести записи в течение трех дней. Рекомендуется сделать несколько фотокопий и всегда иметь под рукой чистые бланки, готовые для заполнения. Несколько советов:

1. не делайте записи в конце дня; для большей точности вносите в дневник необходимые данные после каждого выделения мочи или мочеиспускания; всегда носите дневник с собой;

2. первая запись должна быть сделана утром после первого мочеиспускания; на ее основании можно довольно точно прогнозировать, как функционировал мочевой пузырь в течение ночи.

В указанных далее колонках записывается следующее:

• выделение небольшого количества мочи:

— трусы или специальная пристегивающаяся прокладка влажные;

• выделение большого количества мочи:

— прокладка, трусы и даже частично верхнее платье влажные;

• мочеиспускание в туалете:

вы мочитесь независимо от того, чувствуете ли вы позывы на мочеиспускание или нет;

• другая информация:

— сколько воды или какой-либо другой жидкости вы выпили в течение последних двух часов; укажите вид жидкости: кофе, кока-кола и т.д., может быть вы принимали пищу в жидком виде; укажите также, какие лекарства вы принимаете и меняли ли вы гигиенические прокладки, пеленки, нижнее белье и верхнее платье;

• причина и момент выделения мочи:

— чихание, кашель, смех, поднятие тяжестей, выполнение физических упражнений, с сильными позывами, без позывов, во время ходьбы или нет, до или во время просмотра телевизионной программы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: