Декоративные крысы

Крысы заселяли Землю еще задолго до появления человека. В основном их жизнь тесно связана с людьми. Для большинства людей крысы не приятны; можно даже сказать, что на многих они наводят ужас. Ведь на протяжении всего существования человечества их соседство наносило человеку только урон: порча урожая на полях, запасов продовольствия, перенос различных инфекционных заболеваний и т. д. С появлением декоративных крыс отношение к крысам начало меняться в лучшую сторону, однако все равно многовековое сформированное мнение о них не сделало их настолько распространенным домашними любимцами как, к примеру, кошка или собака. Своими статьями мне бы хотелось немного расширить круг любителей декоративных крыс. Показать это животное с другой стороны, как интересного, умного, ласкового друга. К сожалению, первоначальный глубокий интерес к этому животному возник у человека в период развития науки и медицины.

Множество крыс использовались и используются по сей день в качестве подопытных в различных лабораториях мира. В лабораториях оценили их характер, ум, способность к дрессировке; и тогда селекционеры занялись целевым разведением, созданием новых, интересных человеку пород. У крыс имеется даже стандарт породы, существуют выставки крыс, где им присуждаются награды за соответствие стандарту; любители крыс объединяются в клубы. В зависимости от страны существуют различия в стандарте.

Хочу рассказать о характеристиках пород, которых придерживаются большинство наших отечественных клубов. Классификация крыс по типу шерсти (основные разновидности):

Standard (стандартная) — наиболее распространенная разновидность. Шерсть короткая, гладкая с блеском.

Rex (кудрявый) — шерсть плотная, кудрявая, грубее и не такая блестящая по сравнению со стандартной разновидностью. Усы короче, чем у других крыс и также закручены. Живот крысы этой разновидности менее кудрявый, чем спина и бока.

Hairless (сфинксы). Мода на лысых кошек и собак не могла обойти стороной и крыс. У этой разновидности шерсть отсутствует (допускается пушок над глазами, на лодыжках, запястьях, щеках, паховой зоне). Кожа яркая, мягкая, допускаются морщины. Уши большого размера. Эта порода наиболее требовательна к условиям содержания и подвержена различным заболеваниям.

Satin (атласная крыса) — шерсть удлиненная, тонкая, плотная с ярким блеском, очень приятна на ощупь. Появились эти крысы недавно, в России они если и есть, то в небольшом количестве.

Классификация по строению (основные разновидности):

Standard (стандартная) — достаточно крупные массой от 300 г до 600 г (самцы крупнее самок). Тело длинное, до 30 см, с утолщенным у основания и к концу сужающимся хвостом, покрытого короткой, редкой шерстью, длина которого примерно 2/3 от длины тела. Лапы пропорциональные, покрыты шерстью. Количество пальцев на передних и задних лапах 4 и 5 соответственно. Голова имеет вытянутую к носу форму, относительно длинная. Основная черта всех здоровых крыс — чистые, блестящие, живые глаза круглой формы. Уши округлой формы, короткие, покрыты шелковистой шерсткой.

Tailless (бесхвостая крыса) — крысы, у которых от рождения хвост отсутствует. Тело их имеет грушевидную форму. Отсутствие хвоста для них не проблема: они подвижны, проворны так же, как и их хвостатые собратья.

Dumbo (Дамбо) — отличительная черта этой породы — уши, напоминающие уши слоненка Дамбо из мультфильма Уолта Диснея. Они низко посажены, большие, округлой или слегка заостренной формы. Мордочка заостренная, голова более широкая и сглаженная в сравнении со стандартной разновидностью. Тело по своей грушевидной форме схоже с бесхвостыми крысами, однако у этого подвида оно короче. Хвост длинный. Характер у этих крыс более спокойный, они мене активны. Шерсть может быть разнообразная: стандартная, кудрявая, а также и вовсе отсутствовать (лысая крыса).

Шерсть крыс по своему окрасу разнообразна и в этом разнообразии также есть определенные разновидности. Однородная расцветка — один оттенок по всему телу крысы (белый, черный, голубой, шоколадный, платиновый, розовый и другие).

Тикированная расцветка — каждый волосок окрашен в несколько различных цветов.

Серебристая расцветка — шерсть представлена чередованием в равном количестве волосков серебристых с окрашенными волосками.

Комбинированная расцветка — при определенном сочетании двух и более цветов (кроме белого цвета).

Расположение или отсутствие белых пятен на основном фоне шерстяного покрова крысы называется маркировка. По маркировке также у крыс существуют свои разновидности.

Разноцветность глаз может присутствовать в любой разновидности крыс. Чем цвет глаз контрастнее, тем ценнее крыса. Вот вкратце мы и рассмотрели разнообразную внешность декоративных крыс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: