Что нужно знать о колоноскопии

Колоноскопия является одним из исследований, которое способствует раннему выявлению рака толстой кишки. Тест состоит в том, чтобы визуализировать внутреннюю часть кишечника с помощью смотрового стекла, оканчивающегося камерой, с которой изображение отправляется на экран монитора.

Исследование вызывает много опасений, но оно безболезненно, безопасно и позволяет не только выявлять рак толстой кишки, но и собирать диагностические срезы кишечника, удалять полипы или останавливать кровотечение при местном введении соответствующих лекарств.

Кто должен решиться на это?

Колоноскопия является основным обследованием в случае подозрения:

болезнь Крона
язвенный колит
воспаление кишечника
колоректальный рак
мальабсорбция
неясная диарея

Показанием к осмотру может быть запор, кровь в кале или значительная потеря веса по неизвестной причине. Решение о направлении на обследование принимается врачом.

Важна и профилактика. Такое исследование должно проводиться каждым человеком в возрасте от 50 до 75 лет.

Люди, чьи близкие родственники страдают от колоректального рака, должны выполнить обследование после 40 лет. Профилактические осмотры должны проводиться каждые десять лет, — подчеркивает доктор. Если у пациента были удалены полипы, анализы должны проводиться в два раза чаще.

Как подготовиться к тесту?

Перед обследованием необходимо очистить внутреннюю часть кишечника. За пять дней до теста пациент должен использовать диету с низким содержанием клетчатки.

Запрещены:

помидоры

свёкла

клубника

мак

любые злаковые

виноград

За день до теста пациент проходит строгую диету и начинает приготовление со слабительного препарата. Рекомендуется принимать литр раствора на 15-20 кг массы тела. Обычно четыре литра жидкости используют один раз в день перед испытанием или в двух дозах, например два литра вечером в день перед испытанием и два литра утром в день испытания. Подготовка должна быть завершена за 4 часа до испытания.

В день обследования люди, принимающие сердечные, гипотензивные и противоэпилептические препараты, принимают их в обычном режиме с небольшим количеством воды. Жидкость следует прекратить пить за четыре часа до испытания.

Как работает тест?

Колоноскопия — это безопасное и безболезненное обследование, которое длится от 15 до 40 минут. Тест состоит во введении трубки эндоскопа в толстую кишку через прямую кишку. С помощью камеры врач может наблюдать за внутренней частью кишечника на мониторе. Чтобы показать просвет кишечника, необходимо ввести воздух в кишечник, и это может вызвать дискомфорт у пациента. Ничего страшного не произойдет. Вздутие живота и боли стихнут самопроизвольно через несколько часов.

Решение о возможной анестезии при осмотре принимается врачом на основании медицинских показаний относительно состояния здоровья пациента.

Не такая уж колоноскопия страшная, насколько эффективна

В последние годы были разработаны и другие методы визуализации просвета кишечника. К ним, среди прочего, относится виртуальная колоноскопия (колонография), которая заключается в создании изображения просвета кишечника с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, когда пациенту вводят внутривенный контраст. Тест занимает около 15-20 минут. Магнитно-резонансная томография может быть дополнительным или предколоноскопическим исследованием. Резонанс — это абсолютно безболезненное исследование, не требующее характеристики для подготовки к колоноскопии. Это исследование рекомендуется для пациентов с кардиологическими нарушениями, для которых подготовка к колоноскопии может быть тяжелой из-за количества потребляемой жидкости. Резонанс также рекомендуется для пациентов с диабетом из-за гликемических колебаний, так как это может произойти при длительном голодании.

Другой метод — кишечная капсульная эндоскопия. Тест состоит в проглатывании мини-камеры, оборудованной датчиком для передачи изображения. Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт капсула выполняет серию фотографий. Длится это несколько часов.

Каждый сам может выбирать, какой метод исследований ему больше всего подходит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaceCosmo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: